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Apfelringe

Veröffentlicht am 01. November 2018 Keine Kommentare

Der Herbst ist da! Draußen ist es kalt und – hurra! – der Kachelofen ist wieder an. Neben der wohligen Wärme, die er für die Bewohner des Hauses abgibt, nutzen wir ihn in den kalten Monaten auch gerne zum Zubereiten mancher Köstlichkeiten.

Die erste möchte ich nun hier vorstellen:

 

 

Da wir in dieser Saison wieder die Möglichkeit hatten, an Äpfel aus dem Garten zu kommen, hat auch die Apfelringzeit bei uns wieder angefangen, sehr zur Freude unserer Kinder, die diese schneller verschlingen, als Mama neue produzieren kann.

 

 

Hier nun eine Anleitung, wie wir sie herstellen:

 

 

Da es mit viel Arbeit verbunden ist, versuche ich immer, möglichst viele Äpfel auf einmal zu trocknen. Dazu haben wir uns ein Gestell gebaut, um ca. 20 Äpfel auf einmal zu trocknen.

 

 

Des weiteren benötigt man noch einen Sparschäler, einen Apfelkernausstecher und einen Küchenhobel.

Zuerst werden die Äpfel alle geschält, anschließend das Kerngehäuse mit dem Apfelkernauststecher gründlich entfernt.

 

 

 

 

Dann schneidet man die Äpfel mit dem Küchenhobel in 1-2 mm dicke Scheiben und reiht sie möglichst dicht aneinander (ohne dass die Scheiben sich berühren) auf die Holzstäbe auf. Diese werden dann auf die Sprossen des Gestells gelegt.

 

 

 

 

 

Die Apfelringe lässt man nun ca. 2 Tage über der Wärme des Ofens trocknen, bis sie sich kräuseln.

 

 

 

 

 

Die fertigen Ringe kann man dann in einer verschlossenen Dose mehrere Wochen aufbewahren, wenn sie nicht innerhalb kürzester Zeit von den Kindern gegessen werden.

 

 

So kann man sich wunderbar ein paar Vitamine für den Winter konservieren.

 

 

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