Buchweizenwindbeutel mit Apfelmus und Sahne
Veröffentlicht am 04. Mai 2018 Keine Kommentare
Hier noch eine schöne, glutenfreie Alternative zu dem allmorgendlichen Frühstücksbrot,
lässt sich am Vorabend vorbereiten und dann am nächsten Morgen backen.
mit Thermomix
Für 6 Personen:
Zutaten Brandteig:
250 g Buchweizen
50 g goldenen Leinsamen
125 g Butter
250 ml Wasser
1 Prise Salz
etwas gemahlene Vanille
5 Eier
Buchweizen und Leinsamen mahlen (im TM 10 Sek. / Stufe 10)
In einem Topf: Butter im Wasser schmelzen und mit Vanille und Salz würzen, kurz aufkochen. Wenn die Butter sich aufgelöst hat, den gemahlenen Buchweizen und Leinsamen darin verrühren. 30 Minuten auskühlen lassen, dann die 5 Eier darunterrühren (Teig kann man schon am Vorabend machen und dann einfach mit Deckel drauf über Nacht stehen lassen).
Apfelmus:
4 große Äpfel
50 ml Wasser
Die Äpfel (mit Schale) vierteln, in den TM geben und auf St. 5 ca. 5 Sek kleinhäckseln. Wasser zugeben und alles 10 Minuten/ 100 °C/ St. 3 kochen. Danach auf St. 10 pürieren. In eine Schüssel füllen und auch abgedeckt bis evtl. zum nächsten Morgen beiseitestellen.
„Am nächsten Morgen“:
Brandteig mit einem Esslöffel in wallnussgroßen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Den Teig im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene bei 180 °C, Ober-, Unterhitze, 30 Minuten backen.
300 ml Sahne mit
gemahlener Vanille steif schlagen
Danach die Windbeutel halbieren und die Hälften mit Apfelmus und Sahne belegen.
Buchweizen hat man schon vor sehr langer Zeit bei uns verwendet und auch Brandteige daraus gemacht. Es ist also ein Rezept aus Urgroßmutters Küche.