Fett – gut oder böse?
Veröffentlicht am 24. April 2018 Keine Kommentare
Was sind gesunde Fette?
Die meisten Menschen glauben leider immer noch, dass Fett böse ist und uns dick macht.
Das wurde uns leider über viele Jahre hinweg so beigebracht und auch heute vermittelt man den Leuten mit Light-Produkten, dass sie sich damit besser stehen.
Kurz und knapp mal dazu: Light-Produkte sind totaler Unsinn. Oftmals sogar noch schädlich. Egal ob Joghurt, Milch oder Käse, Chips …
Fett macht nicht dick. Es sind die Unmengen an Kohlenhydraten, die uns zunehmen lassen. Wer ständig Chips in sich reinschaufelt, braucht nicht auf Light umzusteigen, weil das Fett uns nicht auseinander gehen lässt, sondern die vielen Kohlenhydrate, die in den Kartoffeln stecken.
Fett ist wichtig!
Viele Vitamine werden erst durch Fett gelöst, das heißt wir müssen es zu manchen Gemüsesorten und Obst dazu essen, damit der Körper die Vitamine daraus aufnehmen kann.
Fett benutzen wir normalerweise als Zusatz. Es dient uns als Geschmacksträger (sollte auch in jeder Mahlzeit vorhanden sein) und da ist es kaum möglich, sich damit zu überfüllen. Zudem verwendet man ja Fett selten als Hauptspeise. Ich habe noch nie jemand sagen hören, er habe heute Mittag eine Scheibe Speck, in guter Butter gebraten, mit Sahnesoße gegessen und dabei eine Tasse Olivenöl getrunken.
Auch die ständige unsinnige Wiederholung, der Cholesterinwert werde durch Butter, Sahne und Co. nach oben getrieben, ist nicht wahr. Der Hauptanteil an Cholesterin wird vom Körper selbst produziert und nur ein kleiner Teil wird über die Nahrung aufgenommen.
Was wir aber trotzdem meiden sollten, sind die vielen ungesunden Fette, die unseren Körper auf ganz andere Art und Weise schädigen.
Wer sich gesund ernähren möchte, der kommt kaum daran vorbei, sein Essen selbst zuzubereiten, um die überall enthaltenen Transfettsäuren zu meiden. In fast allen Fertigprodukten stecken minderwertige Öle. In der Zutatenliste lesen wir meist Sonnenblumenöl, Margarine und Palmfett …
Selbst Bio-Fertigprodukte sind da selten besser!
Margarine ist schlecht!
Ein riesiges Verbrechen der Lebensmittelindustrie ist vor allen Dingen die Werbung für die anscheinend gesunden Fette wie Margarine und billige Öle.
Margarine ist so wertlos und schlecht für den Körper, dass sie auf gar keinen Fall und unter keinen Umständen in die Ernährung gehört, nicht einmal zum Kuchenbacken. Wem Butter zu teuer ist, der backe lieber nur einen Kuchen mit Butter, als zwei mit Margarine.
Wer noch Margarine hat, kann sie ja zum Fetten quietschender Türscharniere benutzen. Eine andere Verwendung ist kaum zu empfehlen.
Was sind denn nun gesunde Fette?
Die Fette, die nicht raffiniert und industriell verarbeitet sind, meist kaltgepresste Öle.
Hier mal eine unvollständige Liste gesunder Fette:
Ich werde hier nicht im Einzelnen erklären warum das so ist, wer mehr dazu wissen möchte wird im Netz fündig oder kann mich auch gerne nochmal anschreiben.
– Hochwertiges kaltgepresstes Olivenöl:
(Es ist nicht ganz leicht, ein wirklich gutes Olivenöl zu finden. Viele, selbst hochpreisige, schmecken und riechen noch nicht einmal mehr nach Oliven.)
Olivenöl sollte allerdings nicht stark erhitzt werden. Es eignet sich deshalb nicht zum Braten. Ich selbst nehme sehr viel Olivenöl, füge es aber bei heißen Speisen immer erst nach dem Kochen zu.
– Kokosöl:
Ein wirklich sehr hochwertiges Fett.
Man kann es sehr gut zum Braten und sogar zum Frittieren verwenden.
Wer es nicht gewohnt ist, muss sich erst an den Geschmack gewöhnen. Kann man aber auch gut aufs Brot, als Butterersatz, verwenden, oder auch als reinen Brotbelag.
Leider ist es relativ teuer.
Es eignet sich z. B. auch bei Erkältungen zum Ölziehen .
Viele essen auch einfach einen Löffel davon so am Tag. Man kann sich sogar damit eincremen, es zum Kuchenbacken verwenden, und, da ich es als das hochwertigste Öl ansehe, kommt es bei mir auch in den Babybrei. Kinder lieben meist den Geschmack.
– Gute Butter:
War schon früher gut, ist auch heute noch gut, am besten Weidemilchbutter, je gelber desto besser. Essen wir aufs Brot und ich nehme sie zum Backen.
– Butterschmalz:
Eignet sich zum Braten (der Rauchpunkt ist höher als bei normaler Butter). Da es günstiger und geschmacksneutraler ist als Kokosöl, benutze ich es dafür auch meistens.
Mit diesen 4 Fetten komm ich im Haushalt zurecht.
Sonnenblumen-, Raps-, und sonstige Öle sind in der Regel von sehr schlechter Qualität. Warum soll ich Rapsöl essen, wenn andere sich damit ihre Autos betanken?