Hausstaub Zuhause - da, wo das Leben ist Hauptmenü

Wunder-Brot

Veröffentlicht am 14. Mai 2019 3 Kommentare

Auf der Suche nach einem gesunden und leckeren glutenfreien Brot bin ich auf eine Backmischung gestoßen, die wirklich sehr gut war. Da ich das Brot aber gerne auf Dauer ohne diese Mischung backen will, habe ich mir die Zutaten zusammengesucht und ausprobiert, ob es was wird. Und tatsächlich, es schmeckt ziemlich so wie das Original.

Es ist wunderbar einfach in der Zubereitung und deshalb werde ich es nun auch regelmäßig backen.

Hier die Zutaten:

  • 200 g (glutenfreie) Haferflocken
  • 115 g geschrotete Kürbiskerne
  • 110 g Sonnenblumenkerne
  • 70 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Sesam
  • 20 g Chiasamen
  • 20 g Flohsamenschalen
  • 8 g Salz

Ich kaufe die Kerne und Samen im Ganzen und schrote mir sie selbst im TM.

Alle Trockenzutaten in einer Schüssel gut mischen, 500 ml Wasser dazugießen und sorgfältig durchrühren.

Die Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am nächsten Tag den Teig mit einem feuchten Spatel in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform verteilen. Dazu muss man evtl. mit der Hand den Teig feste nachdrücken.

Oberfläche glatt streichen und die Form in den kalten Backofen schieben.

Das Brot dann auf Ober- Unterhitze bei 200 °C 80 Minuten backen. Nach dem Backen direkt aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Um das Brot auch für Kinder einladender zu machen, wäre es mal interessant auszuprobieren, ob es auch gelingt, wenn man alle Zutaten ziemlich fein schrotet. Wenn das mal jemand testen will, würde ich mich über einen Kommentar unten dazu freuen.

Diesen Beitrag teilen
#3
Andrea Paul am 17. Mai 2019

Hallo, Ich habe das Brot heute gebacken weil die Bilder schon super lecker aussehen! :) Leider hat es bei mir nicht so schön ausgesehen wie auf den Bildern, aber es schmeckt echt richtig gut, auch den Kindern und allen die nicht glutenfrei essen müssen. Wir mögen große Körner im Brot :) Das werde ich auf jeden Fall öfter machen! Vielen Dank für das tolle Rezept!

#2
Sandra Held am 14. Mai 2019

Huhu, also ich bin direkt neugierig, dieses Brot mal zu testen- auch fein geschrotet. ;) Sieht sehr lecker, einfach und gesund aus! Unsre Kinder würden bestimmt auch eine feinere Variante bevorzugen...:) Liebe Grüße

#1
Sarah Edelmann am 14. Mai 2019

Hört sich super lecker und gesund an! ? Würde ich gern mal ausprobieren, ist eine Alternative zum Hefebrot... Wo kaufst du die Flohsamenschalen?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Was ist Hausstaub?

Hier wird über Dinge des täglichen Lebens gebloggt – Ernährung, Kindererziehung, Haushalt und vieles mehr.

Mehr erfahren