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Brennnesseln – „Grünes Gemüse“

Veröffentlicht am 19. April 2018 Keine Kommentare

Kein Kind mag sie und auch die meisten Erwachsenen machen einen großen Bogen um die Brennnessel, landet sie aber im Kochtopf, lernt sie so mancher zu schätzen, vor allem Kinder.

Ich habe mich mal wieder, bewaffnet mit Wäschekorb, Handschuhen und Schere, auf den Weg  zu meiner Brennnesselplantage gemacht. Denn ich habe das Glück, dass sie in Scharen vor unserem Zaun stehen. Wir lassen sie da auch ungehindert wachsen, denn sind sie zum Kochen zu alt und groß, verarbeite ich sie gerne zu Brennnesseljauche, die im Garten wunderbar, z. B. als Düngemittel, Verwendung findet.

 

Hier nun eine Variation nach einem Rezept meiner Schwiegermutter

 

Man erntet entweder noch junge Brennnesseln oder, wenn sie größer werden, nur das obere Drittel mit den frischen Blättern. Anschließend werden sie gewaschen und verlesen.

Meine Ernte heute wog nach der Säuberung noch 800 g.

Die Blätter in einem großen Topf mit ausreichend Wasser nach und nach (ca. 1 Minute) blanchieren.

Die Brennnesseln mit einem Teil der Flüssigkeit und frischem Schnittlauch pürieren.

In einem weiteren Topf Butter schmelzen und Mehl mit einem Schneebesen einrühren (auf 40 g Butter kommen ca. 30 g Mehl, und ca. 500 ml Flüssigkeit). Das Verhältnis kann man dann individuell an die eigene Brennnesselernte anpassen. Die pürierete Masse unterheben und vorsichtig mit Salz würzen.

Dazu serviert man Salzkartoffeln und Rührei.

 

Gesund und günstig!

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